Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
ba tjamou
26 mai 2007

Broodél

Gara-gara mencicipi KOUGELHOPF di Colmar minggu yang lalu 

KOUGELHOPF_070520_2cMs

aku jadi terbayang-bayang akan "Broudél" resep mama-ku.

Pasti seru!

Akhirnya, kutambahkan tepung dan mentega dalam daftar belanjaanku, gula dan telur pun kuantitasnya bertambah.



Persiapan: Telur, tepung, gula dan mentega dicampur dengan mixer kemudian dimasukkan ke dalam cetakan. Taburkan kacang kenari atau almond dan kismis, panggang di dalam oven dengan temperatur sedang. Sebaiknya, sebelum di masukkan ke dalam oven, panaskan oven tersebut selama sekitar 5 menit.
cuisine_070526Mscuisine_070524Mscuisine_070524_88Mscuisine_070526_16Ms


Iniiii dia hasilnya... nggak mengecewakan deh!

 

cuisine_070527_23Mscuisine_070526_21Ms

 

cuisine_070526_22Ms



Broodel... berasal dari bahasa Belanda...

Ini memang makanan jaman kompeni choy! Salah satu peninggalan positif dari kompeni yang perlu dilestarikan. Jadi, ambilah yang positif, buanglah yang negatif macam "water poken"... Wewww...

Broodel ini sudah dianggap makanan khas daerah, khususnya Minahasa.

Brood artinya Roti. Broodel ini rasanya lebih manis dari roti tawar... huahaaaaa... kok jadinya muter-muter. Pokoknya, Broodel ini dikategorikan "kue" karna rasanya manis; Tetapi, karna volumenya yang agak berat, jadi lebih cocok untuk sarapan pagi. Kecuali kalau makanan utamanya nggak cukup, bisa jadi makanan penutup.

Namun demikian... (cieee)... bisa aja kayaknya bikin Broodel tawar, tanpa gula.... malah, Broodel salé... hmmm... dapat ide!

Publicité
Publicité
Commentaires
ba tjamou
Publicité
ba tjamou
Archives
Derniers commentaires
Publicité